Möchten Sie uns schreiben?

Möchten Sie mit uns sprechen?

Lebenshilfe NRW trauert um Dr. Rainer Lorenz

Dr. Rainer Lorenz starb am 2. Mai 2024 im Alter von 88 Jahren.
© Christian Rother / Lebenshilfe Kreis Viersen

Der Landesverband trauert um sein langjähriges Landesbeiratsmitglied Dr. Rainer Lorenz. Er war von 2004 bis 2012 darin gewähltes Mitglied und hat so an vielen Entscheidungen und Entwicklungen auf Landesebene entscheidend mitgewirkt.

Dr. Rainer Lorenz gilt als großer Fürsprecher für diejenigen, die in unserer Gesellschaft oft übersehen werden. Von 1988 bis 2007 war er Vorsitzender des Vorstandes der Lebenshilfe Kreis Viersen. Während seiner 21-jährigen Arbeit im Vorstand leistete er Großes. Unter seiner Führung erlebte die Lebenshilfe Kreis Viersen ein beispielloses Wachstum, mit der Errichtung zahlreicher Wohnstätten, des Familien­unterstützenden Dienstes und offener Hilfsangebote, die bis heute das Leben vieler Betroffener bereichern.

Für seine unermüdliche Hingabe und sein großes Herz wurde ihm und seiner Frau Antje am 14. Januar 2010 der Verdienstorden des Landes Nordrhein-Westfalen verliehen.

Unter seiner Führung wurde die Stiftung Lebenshilfe im Kreis Viersen 1989 gegründet. Er war als Kuratoriumsmitglied maßgeblich an der erfolgreichen Entwicklung der lokalen Stiftung beteiligt. Seit 2014 hatte er den Vorsitz im Kuratorium bis zu seinem Tod inne. Selbst als seine Gesundheit nachließ, hörte sein Einsatz nicht auf. Bis zuletzt blieb er eine Quelle der Inspiration für all jene, die das Glück hatten, ihn zu kennen.

Der Landesverband, aber vor allem die Lebenshilfe Kreis Viersen und ihre Stiftung verlieren mit ihm eine prägende Persönlichkeit. Die gesamte Lebenshilfe Kreis Viersen e.V. und die Mitglieder des Vorstandes und Kuratoriums der Stiftung sind tief betroffen. Wir werden Herrn Dr. Rainer Lorenz stets in dankbarer und guter Erinnerung behalten.