Möchten Sie uns schreiben?

Möchten Sie mit uns sprechen?

Reisen für Menschen mit Behinderung

Schöne Zeiten - das Reiseprogramm der Lebenshilfe Bildung NRW

Ab Mai / Juni 2021: Eine neue Reisesaison beginnt

Die Lebenshilfe NRW führt bereits seit über 20 Jahren Urlaubsreisen für Menschen mit und ohne Behinderung durch. Hierbei standen wir sicherlich schon vor vielen außergewöhnlichen und herausfordernden Momenten, aber diese Situation war und ist für uns alle eine vollständig Neue.

Aktuell plant das Team Reisen die Urlaubsreisen ab Mai / Juni 2021 wiederaufzunehmen. Wir sind guter Dinge und bleiben stets informiert.

Neue und bekannte Reiseziele 2021

Wir freuen uns nun auf eine neue Reisesaison mit neuen Herausforderungen und neuen schönen Eindrücken. Als Alternative für Haus Hammerstein in den Sommerferien haben wir das sehr komfortable und großflächige Haus „De Hooiberg“ gefunden und für unsere Silvesterreise: „Der Ferienhof Nordsee“.
Wir sind sehr glücklich, dass wir neue Reiseziele integrieren konnten, um so viele Gäste, wie möglich zufrieden stellen zu können.

Wir haben stets versucht das Beste aus allem zu machen und es ist uns unter dem Strich auch ganz gut gelungen. Vorab ein kleiner Rückblick aus dem Jahr 2020.

Rückblick 2020

27. Juni 2020: Reisen wurden wiederaufgenommen

Beginnend mit dem 27. Juni 2020 liefen unsere geplanten Urlaubsreisen ins In- und Ausland langsam wieder langsam an. Natürlich stand die Gesundheit jedes Einzelnen an erster Stelle, weshalb wir uns an alle Anweisungen und Handlungsempfehlungen der Bundeskanzlerin, des Bundes¬gesundheits¬ministeriums, sowie des Auswärtigen Amtes gehalten haben. Zum Schutz unserer Teilnehmer:innen, Mitarbeiter:*innen und Assistent:innen, standen und stehen wir immer noch in engem Austausch mit den Tagungshäusern, Unterkünften, Busunternehmen und Fluggesellschaften. Die Hygienekonzepte wurden von uns eingesehen und unsere Mitarbeiter:innen und Assistent:innen unterwiesen. Unter diesen Umständen haben wir es geschafft, sowohl innerhalb von Deutschland, beispielsweise an die Nord- und Ostsee zu reisen, aber auch weiter entfernte Ziele, wie Mallorca oder die Niederlande wurden von uns 2020 bereist. Alles nicht ganz so, wie wir es aus den vergangenen Jahren gewohnt waren, aber dennoch überwiegend positiv.

Oktober 2020: Kommt der zweite „Lockdown“?

Die letzte Reise, welche wir im Jahr 2020 durchgeführt haben, war unsere Reise zum Ferienhof Kieler Bucht in der Nähe von Kiel. Schon vor Antritt der Reise wurde deutlich: Wir müssen viele Dinge zusätzlich beachten, die in den vergangenen Monaten nicht nötig waren:

• Kommen unsere Gäste aus Risikogebieten?
  • Kommen unsere Assistent*innen aus Risikogebieten?
  • Ist unser Reiseziel ein Risikogebiet oder ist es dabei eines zu werden?

Viele Fragen standen im Raum, aber dennoch konnten wir alle Fragen klären und so konnte unsere kleine Reisegruppe die lange Fahrt antreten und verbrachte eine wunderschöne Zeit am Ferienhof Kieler Bucht. Um unser Glück und unsere positiven Eindrücke nicht aufs Spiel zu setzen, entschieden wir uns noch während der laufenden Reise dafür, dass dies unsere letzte Reise 2020 sein wird und wir eine aufregende Reisesaison 2020 nun beenden werden.

Selbstbestimmung und Erholung

Wir wollten allen Menschen ein Stück Normalität in dieser noch nicht gekannten Ausnahmesituation ermöglichen. Neben unseren Seminarangeboten für Menschen mit Behinderung, wollten wir daher auch Urlaubsreisen ins In- und Ausland durchführen. Wir haben die Notwendigkeit soziale Kontakte wieder
herzustellen gesehen und allen Menschen das Recht auf Erholung und Selbstbestimmung in dieser herausfordernden Zeit zu ermöglicht.

Wir haben Sie in diesen schwierigen Zeiten vermehrt um Verständnis gebeten, welches wir auch überwiegend erhalten haben. Darüber sind wir sehr glücklich und möchten uns an dieser Stelle noch einmal bedanken! Das gesamte Reiseteam war stets bemüht für alle Beteiligten eine möglichst verträgliche und schnelle Lösung der Stornierungen zu ermöglichen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und freuen uns auf Ihre Anmeldungen! Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien weiterhin nur das Beste!

Auf eine schöne neue Urlaubssaison!
Ihr Reiseteam

Fragen? Wir helfen gerne weiter

Julia Lang
Fachbereichsleitung
Abtstraße 21
Christine Bauer
Fachliche Beratung & Organisation
Abtstraße 21
Sarah Steinhauer
Fachliche Beratung & Organisation
Abtstraße21

Schöne Zeiten - Reiseprogramm

Sie möchten das Reiseprogramm Schöne Zeiten der Lebenshilfe NRW herunterladen oder bestellen? Klicken Sie einfach unten auf "Zum Download".

Reiseassistenz