Möchten Sie uns schreiben?

Möchten Sie mit uns sprechen?

Ausgabe 1/2019, Seite 2

Hobbyköche zaubern im Kochclub

Kreative Hobbyköche bei der Lebenshilfe Heinsberg.
© Martin Drescher/Lebenshilfe Heinsberg

Gemeinsam an den Töpfen seit 2010. Lebenshilfe Heinsberg präsentiert mit Kochwerkstatt 2.0 ihr zweites Kochbuch in Leichter Sprache.

Von Verena Weiße

Schnibbeln, Rühren, Mixen, Kochen und gemeinsam Essen: Seit 2010 treffen sich Hobby-Köche mit Behinderung einmal in der Woche. „Aus dem Kochkursangebot des Familien unterstützenden Dienstes hat sich ein Kochclub entwickelt. Begeisterte Hobbyköche probieren jede Woche Neues aus und dokumentieren ihre Rezepte mit zahlreichen Fotos“, sagt Alexander Frings, Leiter des Familien unterstützenden Dienstes.

Eine erste Auswahl dieser Rezepte erschien im Winter 2014. Die Bücher wurden deutschlandweit verkauft und waren so schnell vergriffen, dass eine zweite Auflage gedruckt werden musste. Zum Kochbuch verkauft die Lebenshilfe einen passenden Becher in leichter Sprache, mit dem alle Rezepte nachgekocht und die Zutaten einfach abgemessen werden können. „Der Becher hat nur einen Strich. Alle Zutaten werden entsprechend mit einem halben oder vollen Becher dosiert, man benötigt keine Waage oder sonstige Hilfsmittel, so macht das Nachkochen richtig Spaß“, erläutert Kursleiterin und Autorin Claudia Rosenkranz.

Kochwerkstatt 2.0 ist erschienen

Der Familien unterstützende Dienst der Lebenshilfe Heinsberg hat 2018 einen neuen Band der „Kochwerkstatt“ veröffentlicht, eine Rezeptsammlung in leichter Sprache mit zahlreichen Bildern. Auf 76 Seiten finden sich 35 Rezepte - vom Gurkensalat über Garnelen im Speckmantel bis hin zum Apfel-Birnen-Crumble. Die leicht verständlichen Kochanleitungen werden Schritt für Schritt in zahlreichen Bildern erklärt. Das Kochbuch kostet 10 Euro und ist im Set mit passendem Messbecher für 13,50 Euro erhältlich in der Buchhandlung Mesche in Heinsberg auf der Hochstraße 127, in den Lebenshilfe-Cafés sowie am Info- und Servicepunkt im Lebenshilfe Center, Richard-Wagner-Str. 5 in Heinsberg-Oberbruch. Bestellung bei der Lebenshilfe ist auch telefonisch möglich: Hotline 02452 969-0 montags bis donnerstags von 8 - 17 Uhr und freitags von 8 - 15 Uhr. Die Kochbücher sind leihbar in den städtischen Bibliotheken in Geilenkirchen, Heinsberg und Erkelenz.

Fragen? Wir helfen gerne weiter

Zutaten für 4 Personen:

2 Kartoffeln
½ kleine Knollensellerie
1 große Möhre
1 Zwiebel
5 Zweige Petersilie
4 Würstchen
1 Pack grüne Schälerbsen, getrocknete
1 EL Öl
1 EL Gemüsebrühe
1 TL Majoran
Salz
Pfeffer

Zubereitung Erbsensuppe

1. Zwiebel, Kartoffeln, Sellerie, Möhre schälen, klein schneiden.
  2. Petersilie ohne Stängel klein schneiden.
  3. Zwiebel in 1 EL Öl dünsten.
  4. Alle Gemüsestücke dazu geben.
  5. 1 Pack Schälerbsen und Wasser zugeben.
  6. Mit 1 TL Majoran, 1 EL Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen, umrühren.
  7. Köcheln.
  8. Würstchen, Petersilie hinzugeben. Kurz weiter kochen.